1ª Practica

RECONOCIMIENTO DE GLÚCIDOS

MATERIALES

  • Tubo de ensayo
  • Gradilla
  • Pinzas
  • Mechero
  • Pipeta
  • Solución de lugol
  • Solución de Fehling A y B
  • Solución alcalina
  • CIH diluido
  • Soluciones al 5% de glucosa, lactosa,fructosa,sacarosa y almidón.

FUNDAMENTOS

Los monosacáridos y algunos  disacáridos poseen poder reductor.Este poder reductor se puede manifestar a través de una reacción renox. Las soluciones de esta sal tienen que dar como resultado un color azul. Tras la reacción con el glúcido reductor se tiñe de un color rojizo, lo que indica que el glúcido presente es reductor.

REALIZACIÓN

  1. Echar 3ml de las soluciones en los tubos de ensayo. Previamente marcados para diferenciarlos.
  2.  Añadir las soluciones de Fehling A y B.
  3. Calentarlos al mechero hasta que hierva.*
  4. Observar resultados. Las reacciones verdosas serán las negativas y las rojas positivas.
*Siempre debemos calentar con el tubo de ensayo un poco tumbado para que no salte y nunca apuntar a un compañero.


RESULTADOS




Glúcido

Glucosa
Almidón
Lactosa
Fructosa
Sacarosa
Reductor
 -
 -
 +


FOTOS

Soluciones con los reactivos de Fehling


Resultados tras calentarlos al mechero



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